Nutrizione clinica per sovrappeso


Valutazione e trattamento multidisciplinare per le patologie da sovrappeso e obesità


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Obesità e Nutrizione

 

La fase di inquadramento diagnostico ambulatoriale ha lo scopo di valutare il quadro clinico della persona al fine di strutturare un programma riabilitativo individualizzato che tenga conto delle caratteristiche biologiche, psicologiche e sociali che possono avere influenzato lo sviluppo del problema.

 

La visita si articola in tre parti, nelle quali la persona viene valutata da un dietista, uno psicologo clinico e dal medico specialista, allo scopo di consentire un inquadramento completo da parte di uno staff di professionisti altamente qualificati, delle problematiche che hanno determinato l'aumento del peso e che ne ostacolano la cura  e di definire il programma di attività necessarie per il raggiungimento degli obiettivi prefissati.

 

Il Medico Specialista:

• valuta le condizioni fisiche della persona e la presenza di complicanze del sovrappeso
• propone ulteriori accertamenti ove ritenuto necessario
• imposta o rivaluta la terapia farmacologica
• coordina il lavoro del team di impostazione del programma terapeutico

 

Il Dietista:

• valuta la storia del peso e le abitudini alimentari (anamnesi alimentare e ponderale) aiutando a identificare e modificare le abitudini alimentari errate (counseling nutrizionale)
• rileva peso, altezza, circonferenza addominale (valutazione antropometrica)
• in accordo con il medico, importa il programma nutrizionale (terapia dietetica)

 

Lo Psicologo Clinico:

• aiuta a mettere in luce gli aspetti emotivi che contribuiscono a determinare comportamenti alimentari disfunzionali (fame “nervosa”, abbuffate ecc) e imposta – ove necessario – un programma di supporto individuale o di gruppo
• aiuta ad identificare potenziali “barriere” che possono determinare l’abbandono dei tentativi di perdere peso e di mantenerlo in modo efficace e trovare strategie per contrastarle

 

 

Referente:

Dott.ssa L.Petroni

 

 

In collaborazione con:

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